![6](https://chikovanifamily.com/wp-content/uploads/2022/05/6.jpg)
История музыкальной семьи Чиковани
История создания музыкальной семьи Зураба Чиковани и Ифигении Шарашидзе началась с любви. Они однокурсники и коллеги, вместе учились в Тбилисском медицинском институте. Любовь к песне, схожие семейные традиции и личные симпатии способствовали к их творческому сожительству. Зураб прекрасно играл на фортепиано, Ито на гитаре. Дети хорошо помнят те глубокие и приятные детские впечатления, которые оставались у них от песен родителей. Растроганные они даже часто начинали плакать, услышав «Сулико» и « Цицинатела». Естественно, что природные музыкальные данные, влияние родителей рано проявило в старших детях, в Марике и в Гигле желание петь. Для безгранично влюблённого в музыку и песню отца, это было дополнительным стимулом, чтобы начать профессиональную работу с детьми. Ещё в период учебы в консерватории вместе с друзьями у него был создан вокальный ансамбль, который собирал и популяризировал грузинские народные песни. Определённо продолжением этого интереса было создание семейного музыкального ансамбля. Отец обучал детей как грузинским народным, так классическим грузинским и иностранным песням.
Он обрабатывал сложные музыкальные партитуры для инструмента и сам аккомпанировал детям. Часто занятие сопровождалось слезами, так как желание детских развлечений было велико. Отец же был последователен и требователен. Результатом этого было то, что 7 и 6 летние Марика и Гигла уже стояли на сцене и были популярны песни исполненные ими, как грузинские, так и итальянская «Чучарело», украинская «Сусидка», русская «Байкальское море». . .
Они были участниками многих мероприятий, лауреатами школьных республиканских олимпиад, обладателями золотой медали. В это время у них были выступления вместе с другими детскими коллективами в Москве, принимали участие во всесоюзной передаче центрального телевидения «Цветы Грузии».
Третий ребёнок Эка оказалась очень музыкальной и можно сказать, что она по своей инициативе оказалась рядом с братом и сестрой. Однажды во время одного концерта, она вырвалась из рук матери, которая сидела в зрительном зале, вбежала на сцену и попросила отца разрешить ей спеть песню, которую она знала. По просьбе зрителей она спела песню М. Давиташвили из кинофильма «Манана». Так началось её участие в ансамбле. Вся семья – отец, мать и трое детей получили первое крещение в 1969 году в передаче грузинского центрального телевидения «Иавнана», редактором которой была известная журналистка Н. Хавтаси. С появлением четвёртого ребёнка, начался новый этап в творческой деятельности музыкальной семьи Чиковани. В исполнении маленькой трёхлетней Гванцы зазвучала позабытая к тому времени грузинская песня «Сулико», в которой она исполняла соло. Надо отметить, прекрасно исполняла не смотря на свой возраст. Определённое время эта песня стала визитной карточкой семьи Чиковани.
Все члены семьи получили музыкальное образование, что благодаря профессиональной работе, дало возможность с малого возраста исполнять сложнейшие хоровые акапелы (без сопровождения), среди них «Вечер» Пфейла из репертуара чешского композитора И. Ратиля, Вебера «Песня меча», М. Кюи «Гроза», Альябиева «Песня охотников», В. Моцарта «В ожидании весны» и многие другие.
Опорой творческой деятельности семьи была и есть грузинская музыка, фольклор, исполнение городского фольклора. Сюда входят как собственные произведения Зураба и Гиглы Чиковани «»Без любви», «Колыбельная», «У иконы горят две свечи», «Имерети» и другие, так и песни других грузинских композиторов и произведения талантливых любителей музыки И. Гургулиа «Приду», «Зачем скрываешься?», Цинуки Дадиани «Кто споёт мою песню», Муджири «Идёт апрель», Н. Шарашидзе и другие. В репертуаре семьи имеются образцы фольклора разных уголков Грузии, среди них кахетинская «Фиалка и роза Тамар», гурийско-менгрельско-абхазские надури (трудовые песни), карталинская «Рихи», имеретинские «Походные» и многие другие.
Семейные репетиции семьи Чиковани были приятными и стали каждодневной потребностью, тем более в зрелом возрасте. Два-три часа так проходили, что часто даже не замечали, как пробегало время. Это были часы полные юмора, спокойствия, безграничного удовольствия, как для них, так и для присутствующих. Естественно, что семья, кроме музыкального творчества жила и повседневными интересами. Члены семьи работали, учились, были проблемы, горести и радости, были и тяжёлые периоды, но дар данный богом, большая любовь к музыке и песне, культурное окружение семьи была та сила, которая сохраняла, поддерживала семью. Без поддержки бабушек, дедушки, дядей, тётей, близких и друзей, наверно, невозможна была бы вместе с каждодневными заботами сценически-творческая деятельность.
За период сценической творческой деятельности семья Чиковани принимала участие во многих концертах на республиканских и международных фестивалях, самодеятельных коллективов, в передачах радио и телевидения в Грузии и за его пределами, в больших и малых концертных залах (в границах тогдашнего Советского Союза). Они провели благотворительные соло концерты в Грузинской государственной филармонии, в 1986 году, для пострадавших от стихии и в 1992 году, для беженцев из Абхазии. Провели соло концерт в 1982 году в Московском центральном доме работников искусств. Два раза у них были выступления в колонном зале в Москве. Первый раз в 1972 году. Они выступали на праздничном концерте, посвящённому всесоюзному съезду профсоюзов медицинских работников. Тогда семья Чиковани была посланцем медицинской профсоюзной организации Грузии, как семья медицинских работников. У них был огромный успех, были слёзы, овации. Из-за неумолкающего скандирования, несмотря на жёсткий регламент, им пришлось на «бис» ещё исполнить песню. А на следующий день, уже во второй раз дали соло концерт по настоятельной просьбе делегатов съезда. Надо отметить, что из участников праздничного концерта, только семью Чиковани пригласили на следующий день провести соло концерт.
В 1982 году во время аналогичного форума, в тогдашнем Доме Советов, по просьбе делегатов медицинских работников и по решению организаторов, весь праздничный концерт провела только музыкальная семья Чиковани. Это были беспрецедентные факты, как во время проведения таких форумов, так и в истории существования большого колонного зала – великое признание грузинской музыкальной семьи Чиковани.
Так же неизгладимой осталось в их памяти выступление на государственном концерте в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили. Здесь впервые появилась на сцене четырёхлетняя Гванца, которую закрывала гитара, которую она несла из кулис на сцену для членов семьи. Семья своим индивидуальным почерком, в стиле романса, исполнила известную песню Пфейля «Вечер», которая раньше исполнялась акапелой и заслужила большие овации. Члены семьи хорошо помнят те странные звуки, которые сопровождал овации. Оказалось, что члены оркестра ударами смычков об инструменты выражали свой восторг и приветствовали выступивших со своих мест.
Также особенным и незабываемым был гала-концерт и юбилейный вечер, посвящённый 104 летней годовщине со дня рождения великого грузинского писателя и общественного деятеля И. Чавчавадзе. Концерт был проведён в 1980 году в государственном театре «Моссовета».
На этом концерте принимали участие почти все известные вокальные и инструментальные ансамбли и соло исполнители Грузии. В финале концерта семья Чиковани исполнила две песни: песню на стихи И. Чавчавадзе «Гахсовс турпа» («Помнишь любимая») и русскую народную песню «Степь» в обработке ансамбля. Восторженный зал долго не отпускал их со сцены. Потом администрация театра собрала своих членов ансамбля и призвала их призвала их так же исполнять русские песни, как исполняли солист Гигла Чиковани и его семья.
Смело можно сказать, что каждое выступление семьи Чиковани имело такое сильное воздействие на слушателей. Во время их выступления слёзы и радость часто одновременно отражались на лицах сидящих в зале зрителей. За период сценической деятельности семьи многочисленные зрители и представители разных национальностей громко заявляли, что семья Чиковани – это их семья. Семья получала много писем от неизвестных поклонников и даже стихотворные посвящения на разных языках.
Музыкальной семье Чиковани было посвящено много передач, как по грузинскому телевидению, так и по центральному. Последнее даже сняло фильм о них. Их музыкальное творчество вошло в золотой фонд, как грузинского, так и центрального радио. Не случайно и печально, что несмотря на неоднократные приглашения, среди них и в бывших федерациях республик Югославии и Германии и другие места, ансамбль не мог выехать за пределы СССР, хотя их песни не раз передавались по Евровидению. Известная звукозаписывающая студия Федеративной Германии «Сонарт» записала 5 песен музыкальной семьи и внесла изданную ими антологию грузинского фольклора. В 1984 году всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила их пластинку. В 1999 году была выпущена аудиокассета музыкальной семьи. В 2006 году «Сано студия» издала компакт диск «Поёт семья Чиковани».
Семья Чиковани эпизодично принимает участие во многократно премьерованном фильме известного грузинского режиссёра, Ланы Гогоберидзе «Несколько интервью по личным вопросам», как обобщены персонаж, где песня создаёт душевное спокойствие и твёрдую основу гармонии.
Семья Чиковани в собственном доме была гостеприимной хозяйкой во время многих значительных международных мероприятий, где она показывала красоту и прелесть грузинского застолья. Тем более, что большой поклонник музыки и поэзии глава семьи Зураб Чиковани, к тому же и хороший тамада. В разное время гостями этой семьи были в 1986 году участники всемирного джаз-фестиваля проходившегося в Тбилиси, среди них известный музыкант Лундрстрем. Примечательно, что по их настоятельной просьбе, каждый из них уносил с собой пластинки с песнями семьи Чиковани и с автографами. Также гостеприимно принимала семья участников всемирного психиатрического симпозиума, посланцев известной студии звукозаписи тогдашней Германской Федеративной республики «Сонарт», принимала также и приезжавшие семьи под эгидой американо-грузинских взаимоотношений, также много частных гостей и гостей государственного значения.
В этой семье действительно сочетаются два основных свойства грузинской нации: патриотизм и толерантность в истину демократическая ценность, которая не была чужда грузинскому народу.