Известный грузинский общественный деятель, учёный-медик (психиатр), хоровой дирижёр, автор многих замечательных песен родился в 1933 году в г. Тбилиси.

В 1952 году с отличием  окончил среднюю школу и поступил в Медицинский институт на факультет лечебного дела. Параллельно учился в Центральном музыкальном училище им. З. Палиашвили для особо одарённых детей. После окончания Медицинского института в 1958 году поступил в Государственную консерваторию им. В. Сараджишвили, на факультет хорового дирижирования. По окончании консерватории (в 1963 году) был оставлен хоровым дирижёром при оперной студии. Параллельно работал врачом-ординатором НИИ психиатрии им. М. Асатиани, младшим научным сотрудником, в последующем старшим научным сотрудником и заведующим отделом реабилитации душевнобольных. В 1969 году успешно защитил кандидатскую диссертацию на заседании учёного совета Ереванского государственного медицинского института. В 1979 году он успешно прошёл апробацию докторской диссертации на заседании проблемной комиссии учёного Совета Ленинградского НИ психоневрологического института им. В.М. Бехтерёва. В 1974 году по совместительству работал главным психиатром г. Тбилиси, а в 1978 году был избран председателем Республиканского реабилитационного центра республики. В последующем работал и.о. главного врача, а затем зам.глав. врача по экспертизе и реабилитации в психоневрологической больница г. Тбилиси.

До выхода на пенсию З.Г. Чиковани работал главным психиатром и наркологом Министерства внутренних дел Грузии.

Чиковани Зураб Григорьевич является автором более пятидесяти научно-практических и публицистических исследований, касающихся применения искусства-художественного творчества в системе психиатрической реабилитации, также автором исследования специфических  закономерностей образного мышления при патологии, и во взаимосвязи со смежными дисциплинами. В 2005 году вышла на русском языке книга монография Зураба Чиковани «Патология и ресурсы человека, художественное творчество – психоз и личность.» Книга была рецензирована ассоциацией психологов и наркологов Армении, как особенно ценная, актуальная и современная, которая внесла значительный вклад в теоретическую и практическую психиатрию и в её смежные отрасли, где был целый ряд проблемных вопросов, где в течении многих лет существовал вакуум в этом направлении. Монография предназначена для широкого спектра читателей и специалистов других отраслей. Высокоэрудированный врач-психиатр и весьма одарённый хоровой дирижёр З.Г. Чиковани развернул активную деятельность и в области музыкального творчества. Ещё во время учёбы в консерватории З.Г. Чиковани вместе со своими друзьями основал вокальный ансамбль и руководил им, куда входили теперь уже известные личности: Гиви Мунджишвили – народный артист Грузии, профессор Тбилисской Государственной консерватории им. В. Сараджишвили, руководитель грузинской Государственной капеллы; Вано Жгенти – профессор консерватории им. В. Сараджишвили; Тариел Берадзе – заслуженный педагог Грузии; Серго Жвания – композитор, заслуженный деятель искусств, Барам Барамидзе – заслуженный, деятель Грузии; Ш. Давиташвили – композитор, заслуженный деятель Грузии; В. Нанобашвили – заслуженный деятель Грузии; Р. Карухнишвили – композитор и другие. Ансамбль консультировался со своим педагогом, известным фольклористом О. Чиджавадзе, собирал и популяризировал грузинские народные песни. Именно этот ансамбль был первой ласточкой в этом направлении. З. Чиковани участвовал в постановке многих оперных спектаклей в том числе: «Травиата» Верди, «Севильский церюльник» Россини, «Орфей» Глюка, «Даиси», «Абесалом и Этери» Палиашвили и другие. Одновременно руководил художественной самодеятельностью Тбилгосмединститута. Был руководителем хорового класса I-ого музыкального училища г. Тбилиси.

Но особенно популярным Зураб Чиковани стал, после основания семейного вокально-инструментального ансамбля, который известен не только в Грузии, но и за его пределами и пользуется большой  любовью и признательностью слушателей.

Зураб Чиковани является автором нескольких красивых песен, которые созданы на стихи известных грузинских поэтов Г. Табидзе, А. Церетели и других: «Усикварулод» («Без любви»), «Имерети», «Беври, беври содгегрдзело» («Много, много тостов»), «Нана» («Колыбельная») и другие. Он прекрасно владеет фортепианным искусством. В его репертуаре произведения Ф. Шопена, Л.В, Бетховена, Машковского и других композиторов. Зураб большой поклонник и любитель поэзии, знает наизусть стихи любимых поэтов, в их числе: Ш. Руставели, Г. Табидзе, Важа Пшавела, М. Мачавариани и других.

Отец Зураба Чиковани по профессии был лесным инженером, также имел агрономическое образование. Он закончил кутаисскую дворянскую гимназию и один год учился в Петербургском университете на медицинском факультете.

Надо отметить, что профессия врача для представителей фамилии Чиковани, была очень почётной. Среди них много известных врачей, много таких, которые занимались врачебной практикой ещё во время царской России. После советизации Грузии, Григол Чиковани был вынужден вернуться на родину и вместе с матерью стать во главе семьи. В 1937 году он был репрессирован. Обвинение было такое – «троцкист, бывший дворянин». Оставшись в живых и вернувшись домой, он посвятил всю свою оставшуюся жизнь одному из красивейших уголков Грузии – Багдаду. В течении многих лет он был директором лесного хозяйства. Он очень любил книги и был большим любителем песни, хотя сам не пел. О его заслугах и пройденной жизни говорит бюст, который поставили ему жители в Багдади.

Мать, Мариам Цхакая, по профессии была педагогом, преподавала русский язык в начальных классах. Она закончила благородный женский пансион имени Святой Нины. Её семья относилась к церковному сословию. Традиция большой любви к поэзии, искусству и литературе существовала среди её родителей, в семье чиновника системы тогдашнего образования. Мариам сама пела и играла на гитаре. Большинство её родственников в 20-ых годах оказались в эмиграции, среди них был двоюродный брат, известная в то время личность Михаил Кедиа.

Брат Зураба Чиковани, Гиви Чиковани – известный врач-терапевт, большой любитель литературы и музыки, любитель поэзии и сам является автором скромного поэтического творчества. На одно из его стихотворений «Шен салами дилис каро» («Приветствую тебя утренний ветер») Зураб Чиковани написал музыку и эту песню в семейном кругу называли гимнов семьи Чиковани. У Гиви есть жена – врач-гинеколог, Нана Чхеидзе, дочери Русудан Чиковани – доктор филологических наук, Кетеван Чиковани – врач-педиатр и внук Автандил Харшиладзе.

Сестра, Нана Чиковани, закончила институт иностранных языков им. И. Чавчавадзе, она является специалистом французского и итальянского языков. Была старшим педагогом дидактики и методики обучения иностранных языков в том же институте. Как и братья, она большая любительница музыки, литературы, искусства и сама является творческой личностью. Изданы её два замечательных поэтических и прозаических сборника «Мои мысли» в 2002 году и в 2006 году, сборник рассказов «Ирреальная реальность». У неё двое детей, Шота и Тамара Капанадзе, два замечательных внука, Вахтанг и Лука Гиоргобиани и две замечательные внучки, Лиза Гиоргобиани и Тамара Капанадзе.

Рецензия На книгу З. Г. Чиковани: «Патология и ресурсы человека. Художественное  творчество – психоз и личность»

        Книга З. Г. Чиковани возникла как итог 40-летнего опыта работы в области изучения художественного творчества психически больных. На основании предложенного им метода клинико-художественного анализа творчества больных автору удалось вскрыть в их художественном творчестве взаимозависимость личностной структуры, психопатоло-гических расстройств и компенсаторных возможностей.

Исходя из оценки аутизации больного как основного процесса, ведущего к отгороженности от реальной окружающей действительности, З. Г, Чиковани разработал методологический и методический подход, направленный на задержку, на торможение этого процесса, пробуждение творческой активности: это подготовка больного к поэтапному втягиванию в начале в малые, а потом в большие группы общения, которое способствовало улучшению интерперсональных отношений.

Изучение художественного творчества больных позволило автору анализировать сквозь структуры образного мышления не только содержание психопатологической симптоматики, но и индивидуальные особенности личности, поскольку, чтобы не изображал в своём творчестве человек, здоровый или больной, он отражает в этих образах, в их содержании свою индивидуальность и переживания.

Наконец, включение художественного творчества в комплекс лечебно-восстановительных и психо-социальных мероприятий при лечении психически больных играет значимую роль как в диагностической, лечебной, профилактической, так и социально-восстановительной области. Сохранность функциональных возможностей выявленных процессом художественного творчества, свидетельствует о возможной в определённой степени обратимости патологического процесса, динамичности дефекта даже при шизофрении (Вие, Майер-Гросс, Мюллер, А. Д. Зурабашвиои). Это может рассматриваться как объективный признак имеющихся у больных компенсаторных механизмов и об этом свидетельствуют катамнестические данные тех больных, которые были вовлечены в терапию занятости художественным творчеством.

На основании проведённых исследований автор оценивает разные формы художественной занятости как важный фактор в комплексе психо-социальных мероприятий, влияющий на психо-социальную сущность больного, возможности реадаптации на уровне ремиссии, даже после периода длительного лечения.

Таким образом, сопоставляя клинико-психопатологические данные с результатами анализов художественного творчества больных, З. Г. Чиковани пытается скрыть суть их внутреннего мира, представляющего сложное переплетение переживаний, которые ни проявляются на вербализуемом уровне. Следовательно он подходит к изучению не осознаваемых форм психической деятельности, которые реализуются без участия речи. В этом заключается роль разработанного метода в теоретическом аспекте; что касается его прикладного значения, оно очевидно.

Изложенное даёт мне основание высказать мнение, что книга З. Г. Чиковани представляет большой интерес в плане изучения соотношений осознаваемых и неосознаваемых проявлений психической деятельности, и одним из инструментов для этого может служить анализ художественного творчества, и не только психически больных. Книга вносит серьёзный вклад в теорию и практику психиатрии.

Президент Ассоциации психиатров

и наркологов Армении

доктор медицинских наук, профессор

М. А. Мелик-Пашаян

Скачать книгу